Отдыхать на работе неприлично. На работе принято работу работать. Так считается. Так придумали те, кто аккурат этой работой и занимается меньше всех. Это уже из практики.
Идея, про необходимость отдыха в рамках рабочего дня ,как одна из ключевых повышающих итоговую эффективность, прозвучала еще у Тейлора. И легла , как один из важных моментов, в основы научного менеджмента. Для того, что бы сотрудник мог трудиться хорошо, он должен быть работоспособным. Он должен быть в хорошей форме, настроении и т.п. Он не должен валиться с ног. Почему же столь простая идея не применяется в 99% компаний ?
Об этом отдельно. Сейчас про то, каким образом можно отдыхать более эффективно в те непродолжительные и нечастые перерывы, которые все таки случаются. Обращусь к классику. Рупор революции – поэт Владимир Владимирович Маяковский. «Товарищ, помни правило простое: работаешь сидя, отдыхаешь стоя!». Переключение, как основной способ дать нашему организму восстановиться.
Как мы обычно отдыхаем. Те ответы, которые дают участники тренингов.
- пью чай или кофе
- смотрю что-то интересное (или полезное) в интернете
- иду на перекур
- звоню родителям (друзьям)
- делаю зарядку
- нет у меня перерывов в работе.
Как думаете ,какой из ответов практически не встречается ? :-)
Подумайте, насколько дают нам возможность переключиться, те сценарии отдыха, которые мы обычно используем. Посмотрите на это с такой точки зрения -ключевые точки нагрузки в рамках нашей работы. На примере классического «офисника». Глаза (в комп или документы). Мозги (все время в думах о работе). Шея (да, да, именно в таком положении как сейчас у Вас ). Позвоночник , таз (что здесь с кровообращением). И как поможет нашему организму перерыв в виде просмотра чего то интересного в интернете ? J
Простые советы:
- перерыв 15-20 мин каждые 2 часа
- встряхнуться, переключиться (небольшая разминка, свежий воздух, выйти на улицу, …)
Можно этого не делать. Все , как у М.Жванецкого. «Если Вам не важен результат» :-)
Статья 108 ТК РФ предусматривает установление в течение рабочего дня (смены) перерывов для питания и отдыха, а статья 109 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам в течение рабочего времени специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда.
К актам, устанавливающим количество и продолжительность технологических перерывов, обязательным для исполнения, относятся Санитарные нормы и правила (СанПиН), а также соответствующие Инструкции.
Основными правилами, регулирующими общие требования к организации режима труда с ПЭВМ, являются положения, предусмотренныеТиповой инструкцией по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденной Приказом Минсвязи России от 02.07.2001 №162 (далее – Инструкция), а также Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 03.06.2003 №118 (далее – Правила).
Так, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация технологических перерывов на 10 – 15 мин. через каждые 45 – 60 мин. работы.
Технологические перерывы включаются в рабочее время, поэтому их предоставление не влияет на продолжительность рабочего дня (смены).