Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Управляемый коллектив. Число Данбара.

Опубликовано 07.08.2013

Большую часть своей оперативной деятельности я рукоовдил небольшими коллективами. 50-100 человек. Они мне всегда казались каким то более управляемыми что ли. На мой взгляд такой коллектив намного реальнее "ухватить" и настроить на одну цель. Собственно даже на встрече с г-ном Кови я задавал ему тот же вопрос: "Насколько реально воодушевить и замотивировать большую компанию: 5000 - 10000  ?" (собствепнно этой теме было посвящено его выступление)  В ответ он продемонстрировал видеофильм. В качестве примера, что можно и большую. Штат компании составлял ... около 200 сотрудников.

 

Нашел в и-нете некое почти научное объяснение своим внутренним ощущениям.

 

Максимум людей, с которыми вы можете поддерживать отношения, равен 150.

Представьте себе наполненную водой чашку, если попытаетесь влить в неё еще чашку — наружу воды выплеснется столько же.

 

Ваш внутренний банк данных, в котором хранятся имена, лица и отношения, и который вы используете для того, чтобы быть в курсе, кто вам друг, кто враг, а кто возможная вторая половинка, —является системой с нулевой суммой: чтобы что-либо в неё добавить, необходимо изъять равное количество.

 

Причина этого не в том сколько «места» для хранения информации имеется у вас в наличии,  а в том сколько энергии вы в настоящее время можете уделить заботам о своём социальном положении. У других приматов социальные отношения проявляются в груминге — исканию жучков друг у друга в шерсти. Вы не копаетесь в волосах друзей, но сам факт того, что вы  смотрите футбол вместе или собрались, чтобы потрепаться, — это человеческий эквивалент грумингового поведения. 

В своем исследовании антрополог Робин Данбар занимался вычислениями того, как ограничено количество постоянных социальных связей, которые человек в состоянии поддерживать. Для этого он сравнивал общий размер мозга с  неокортексом (или новой корой) - внешней частью мозга, которая участвует в высших функциях, таких как пространственное мышление, сознательное мышления, язык.  Итак,среднее число 147,8 предложено как когнитивное ограничение на количество людей, с которыми человек может поддерживать стабильные социальные отношения, личные контакты

 

На основе этих изысканий Робин Данбар развивает гипотезу о возможной причине развития языка у приматов: замена чрезмерно большого количества груминга способствует организации больших по численности групп.

 

Число Данбара может вирироваться в зависимости от типа среды или доступных инструментов взаимодействия. Очевидно, что с последовательным изобретением телефона, компьютера, электронной почты появляется возможность более эффективного поддержания взаимоотношений, а значит, круг людей для постоянного общения может увеличиться в размерах. Однако же регулярные исследования в социальной сети Facebook показывают, что даже те пользователи, количество друзей которых превышает тысячу человек, реально поддерживают контакт со ста пятьюдесятью, а постоянно с двадцатью друзьями.

 

по материалам сайта